Тексты
Мифы и Легенды

Реклама:


Сага о Гуннлауге
Змеином Языке


VIII

     И вот Гуннлауг поплыл из Англии с торговыми людьми на север, к Дублину. Там правил тогда Конунг Сигтрюгг Шелковая Борода, сын Олава Кварана и королевы Кормлёд. Он только недавно вступил на престол. Гуннлауг тотчас же пошел к конунгу и приветствовал его учтиво и почтительно. Тот принял его с почетом. Гуннлауг сказал:
     - Я сочинил о вас хвалебную песнь, государь, и хотел бы, чтобы вы ее выслушали.
     Конунг ответил:
     - До сих пор еще никто не слагал мне хвалебной песни, и я, конечно, охотно выслушаю твою.
     Тогда Гуннлауг сказал хвалебную песнь. В ней был такой припев:

Сигтрюгг рубит врагов.
Сытно кормит волков.
     В ней говорилось также:

Князю хвалу пою, 
Славлю удаль твою. 
Княжьих сынов вокруг 
Всех превзошел Сигтрюгг.
Скальду за этот стих. 
Ты от щедрот своих 
Золотом, князь, воздай, 
Славу свою оправдай. 
Кварана сын, скажи, 
Кто сумеет сложить 
Хвалебную песнь звучней 
Этой песни моей?
     Конунг поблагодарил его. Он позвал своего казначея и сказал так:
     - Какую награду я должен дать за эту хвалебную песнь?
     Тот отвечал:
     - А как вы думаете, государь?
     - Что, если я дам два корабля? - спросил конунг.
     - Это будет слишком много, государь, - отвечал казначей. - Другие конунги дают в награду за хвалебную песнь дорогие вещи, ценные мечи или золотые кольца.
     Тогда конунг подарил ему свой новый пурпурный наряд - отделанное золотом платье и плащ с дорогим мехом, а также золотое запястье весом в одну марку. Гуннлауг поблагодарил конунга за подарки. Он пробыл у него недолгое время и отправился от него на Оркнейские острова.
     На Оркнейских островах правил тогда ярл Сигурд, сын Хлёдвира. Он благоволил к исландцам. Гуннлауг приветствовал ярла и сказал, что у него есть хвалебная песнь о нем. Ярл отвечал, что он охотно выслушает его хвалебную песнь, и отозвался о нем как о человеке, заслуживающем уважения. Гуннлауг сказал свою хвалебную песнь. Это была небольшая песнь без припева, но хорошо сложенная. Ярл дал ему в награду за песнь широкую секиру, всю выложенную серебром, и предложил погостить у него. Гуннлауг поблагодарил конунга за подарок и приглашение, но сказал, что должен ехать на восток, в Швецию. Вскоре он сел на торговый корабль, который отправлялся в Норвегию, и осенью приплыли они в Конунгахеллу. Его родич Торкель все время сопровождал его.
     В Конунгахелле они взяли себе проводника в Западный Гаутланд и прибыли в город, что зовется Скарар. Там правил ярл по имени Сигурд. Он был уже преклонных лет. Гуннлауг пошел к нему, приветствовал его и сказал, что он сочинил о нем хвалебную песнь. Ярл охотно согласился послушать ее. Тогда Гуннлауг сказал свою хвалебную песнь. Она была небольшая и без припева. Ярл его поблагодарил, дал ему хорошую награду и предложил остаться у него на зиму.
     Ярл Сигурд созвал много гостей по случаю праздника середины зимы. В канун праздника приехали туда двенадцать человек с севера, из Норвегии, послы ярла Эйрика. Они привезли подарки ярлу Сигурду. Ярл принял их хорошо и посадил их на время празднества рядом с Гуннлаугом. Шел веселый пир. Гауты говорили, что нет ярла выше Сигурда, но норвежцы находили, что ярл Эйрик много лучше его. Разгорелся спор, и обе стороны просили Гуннлауга вынести третейское решение. Тогда Гуннлауг сказал такую вису:

- Дружно посохи брани 
Старого ярла славят:
Без страха смотрел герой, 
Как в бурю борются волны. 
Но и Эйрик-воитель 
Видел на море немало 
Черных валов, вздымавшихся 
До мачт кабана океана.
     Обе стороны были довольны решением, но больше норвежцы. Послы уехали после праздника с подарками, которые ярл Сигурд послал ярлу Эйрику. Они рассказали ярлу Эйрику о третейском решении Гуннлауга. Эйрик нашел, что Гуннлауг проявил верность и дружбу к нему, и он велел объявить, что Гуннлауг может вернуться в его владения без боязни за свою жизнь. Об этом потом узнал и Гуннлауг. Ярл Сигурд дал Гуннлаугу провожатого на восток в Тиундаланд, в Швецию, как тот просил.

< Назад
Дальше >