Тексты
Мифы и Легенды
 

Старшая Эдда
Краткая песнь о Сигурде (примечания)

В этой песни подразумеваются те же события, что и в "Отрывке Песни о Сигурде", но трактуются они иначе: в центре внимания оказывается Брюнхильд и ее переживания. Речи занимают в этой песни во много раз больше места, чем повествование. Песнь эта (она одна из наиболее длинных в "Эдде") называется "краткой" потому, что существовала еще одна песнь о Сигурде - "Большая Песнь о Сигурде", которая была еще длинней и в которой речи играли еще большую роль. "Краткую Песнь о Сигурде" обычно считают наиболее поздней из песен на сюжеты из южногерманских сказаний. В нумерации строф отразилась перестановка, сделанная в издании Бюгге.
Строфа 1
  Братьев обоих - Гуннара и Хёгни.
Строфа 4
  Сын Гьюки - Гуннар.
Строфа 12
  Волка кормить... - Сын убитого врага считался опасным, как волк.
Строфа 16
  Сокровище Рейна - сокровище, которым завладел Сигурд, убив Фафнира, и которое впоследствии (но не Сигурдом, а Гьюкунгами!) было спрятано на дне Рейна.
Строфа 18
  ...вчетвером... - Речь идет, по-видимому, о трех сыновьях Гьюки (Гуннаре, Хёгни и Готторме) и Сигурде.

Гуннский Бальдр войска - Сигурд. Бальдр войска - воин, герой.

Строфа 24
  Друг Фрейра - Сигурд.
Строфа 25
  ...братья твои живы еще! - Сигурд утешает Гудрун тем, что у нее остались братья (несмотря на то, что именно эти братья были причиной его смерти!), потому что брат считался лучшей защитой сестры и смерть брата - наибольшим горем (ср. строфу 32).
Строфа 35
  ...вы, Гьюкунги... трое... - Речь идет о Гуннаре, Хёгни и Сигурде. В следующих строфах подразумевается та же форма сказания, что и в строфах 25-26 "Первой Песни о Гудрун".
Строфа 46
  Земля ожерелий - женщина, Брюнхильд.
Строфа 47
  ...мертвых рабынь и служанок убитых... - Они были убиты, чтобы последовать на погребальный костер за своей хозяйкой. Из ответа оставшихся служанок (строфа 50) следует, что Брюнхильд хотела подарками побудить их тоже последовать за ней на костер. Из строфы 70 следует, что всего было убито пять рабынь и восемь слуг.
Строфа 52
  Сокровища Меньи - золото. Ср. "Песнь о Гротти".
Строфа 54
  В этой и следующей строфах Брюнхильд предсказывает события, о которых рассказывается во "Второй Песни о Гудрун", "Плаче Оддрун", "Песни об Атли" и "Подстрекательстве Гудрун".
Строфа 69
  И пусть ему пяту не отрежет // дверь... - Речь идет, по-видимому, о двери в Хель, которая опустится за ним.
^
[an error occurred while processing this directive]